Фюнэсфьеллен – круглый год

В горах Фюнэсфьеллен есть, чем заняться, круглый год. Здесь нет никаких ограничений – вы сами решаете, какой вид активного отдыха вам больше по душе.

Плавание

Много хорошо оборудованных мест для купания находится в поселках Фюнэсдален, Тэннэс и Тэнндален, а в отелях «Фюнэсдален» (Funäsdalen), «Тэнндален» (Tänndalen), «Рамундберьетс Фьеллгорд» (Ramundbergets Fjällgård) и «Уоллес Фьеллхотел» (Walles Fjällhotell) есть бассейны. Но мы вам советуем найти свое собственное уютное место у одного из водоемов Фюнэсдалена.

Достопримечательности

Если составить список всех достопримечательностей Фюнэсдалена, то он будет довольно длинный. У этого района Швеции длинная и интересная история, свидетельства и артефакты которой бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Так, например, в местечке Месслиньен есть петроглифы, сделанные населявшими этот регион людьми 4 000-6 000 тысяч лет назад. Путешествуя по Фюнэсдалену, можно открыть для себя потрясающе красивый водопад Андешьёофаллет (Anderssjöåfallet), на площадке рядом с которым есть гриль, а по соседству – поселение саамов с экспозициями, рассказывающими об особенностях быта этого северного народа. Неподалеку возвышается церковь Тэннэс (Tännäs kyrka).

В Фюнэсдалене открыты несколько музеев. Например, экспозиции «Горного музея» в Хэрьедалене (Härjedalen Fjällmuseum) рассказывают о жизни саамов.

Культурно-исторические тропы

В Фюнэсдалене есть несколько культурно-исторических троп различной протяженности. На каждой установлены таблички и стенды, рассказывающие об этом районе Швеции и его истории. Например, можно отправиться в путь по дороге паломников в Рамундберьет (Ramundberget). Тропа частично повторяет тот же путь, по которому когда-то ходили паломники в норвежский Тронхейм. Здесь же находятся захоронения железного века и горные жилища крестьян, а в окрестностях Клинкена растут занесенные в Красную книгу орхидеи Брункулла. Протяженность этой тропы – 14 километров. Но можно выбрать и другую дорогу – Грувтурен (Gruvturen). Этот путь также проложен в Рамундберьете, его длина – шесть километров. Здесь сохранилось крупнейшее в Швеции захоронение эпохи железного века.

Галереи и художники

Много художников живут и работают в Фюнэсдалене. Здесь же они выставляют свои работы. Например, Бенгт и Гунилла Еллисы, Турд Вактнэс, «Ателье Талвика», «Галерея Альм Вэвстуган» в Бруксволларне, а также экспозиция работ Эмили Нэсваллс в «Горном музее» Хэрьедалена. За более подробной информацией обращайтесь в местные туристические бюро.